15
Dez

Samthaubensalat mit Wildkräutern

Samthaubensalat mit Wildkräutern

Samthaubensalat mit Wildkräutern

  • Die Wildkräuter am Morgen oder kurz vor der Zubereitung sammeln, verlesen, kurz waschen und auf Küchenkrepp ausbreiten zum Trocknen. Die Blüten möglichst nicht waschen.
  • Die Pilze in Scheiben schneiden (sie sollten nicht gewaschen werden) und im Zitronensaft wenden.
  • Für die Salatsoße Salz, Zucker und Pfeffer mit der halbierten Knoblauchzehe und den Essigsorten verrühren und mit dem Öl aufschlagen.
  • Die Pilzscheiben in der Marinade wenden und mit Kräutern und Blüten portionsweise anrichten. Die Knoblauchzehen aus der Marinade entfernen und den Rest der Salatsoße über die Salatportionen träufeln.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 200 g Frühlingskräuter (Löwenzahn, Spitzwegerich, Giersch, Brennessel, Sauerampfer, Pimpernelle, Brunnenkresse)
  • 1 Handvoll Gänseblümchen- und Veilchenblüten
  • 300 g Samthauben evtl. mit braunen Champignons mischen
  • Zitronensaft von 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Himbeeressig
  • 5 EL Traubenkernöl
  • 1 Prise Zucker
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15
Dez

Tagliatelle mit Samthauben

Tagliatelle mit Samthauben

Tagliatelle mit Samthauben

  • Samthauben in Scheiben schneiden, Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Rühren einige Minuten braten. Dann Schalotten, Knoblauch und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 min köcheln lassen.
  • Die Tagliatelle nach Vorschrift kochen und abgießen. Die Nudeln mit der Butter und der Pilzsauce in einer vorgewärmten Schüssel vermengen und sofort servieren.

Zutaten

  • 400 g Samthauben evtl. mit braunen Champignons mischen
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 400 g Tagliatelle
  • 1 EL Butter
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15
Dez

Baumpilzbutter

Baumpilzbutter

Baumpilzbutter

  • Pilze in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Butter und Salz mit dem Handmixer ca. 1 min cremig schlagen.
  • Chili im Mörser fein mahlen und zufügen (Vorsicht scharf, wer’s milder möchte, nimmt entsprechend weniger).
  • Die abgekühlten Pilze zufügen und gut vermengen. Auf einem deftigen Schwarzbrot eine Delikatesse!!

Zutaten

  • 250 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 10 Shiitake
  • 1 Schote Chili
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15
Dez

Bratkartoffeln mit Shiitake

Bratkartoffeln mit Shiitake

Bratkartoffeln mit Shiitake

  • Die Shiitake in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln pellen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin rundherum anbraten und leicht salzen, auf mittlerer Hitze weiterbraten lassen.
  • Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Die Kartoffeln an den Pfannenrand schieben, die Butter in der Mitte schmelzen lassen und Zwiebel und Knoblauch andünsten.
  • Die Shiitake zugeben, anbraten und dann mit den Kartoffeln vermischen. Leicht salzen und pfeffern.
  • Die Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und mit den Kartoffeln vermischen.
  • Dazu passt Feldsalat. Wer mag kann zum Schluss etwas Rührei unterziehen und stocken lassen
Portionen2 Personen

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, bissfest gegart
  • 2 EL Öl
  • 250 g Shiitake
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • weißer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Bund Petersilie glatt
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15
Dez

Das Halloween-Rezept: Shiitake-Kürbis-Pie

Shiitake Kürbis-Pie

Shiitake Kürbis-Pie

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten, 1-2 Stunden ruhen lassen (kann auch am Abend vorher zubereitet werden).
  • Das Kürbisfleisch würfeln, in 1-2 El Wasser weich dünsten, abtropfen lassen und pürieren. Während der Kürbis dünstet die Shiitake in Streifen schneiden und im Olivenöl kurz anbraten, mit Kreuzkümmel, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mandeln und Käse mit Kürbismus, Crème fraîche und der zerdrückten Knoblauchzehe verrühren. Shiitake unterheben, Paprika in Streifen schneiden.
  • Teig ausrollen, eine Pie-Form oder eine Springform damit auslegen. Kürbismasse darauf verteilen, mit Paprikastreifen und Butterflöckchen belegen.
  • Bei 220°C 45 Minuten im Backofen garen. Dazu passt ein frischer Salat.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 6 El Keimöl oder Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 50 g Magerquark trocken
  • 500 g Kürbis ohne Schale, z.B. Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Shiitake
  • 3 El Olivenöl
  • Sojasauce
  • Kreuzkümmel
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Emmentaler gerieben, alternativ Gouda
  • 100 ml Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 Paprikaschote rot
  • Butterflöckchen
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15
Dez

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

  • Die Fischfilets waschen, trocknen tupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Pilze putzen, nur falls nötig, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Fett in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Die Shiitakepilze hinzufügen und darin anschwitzen. Mit Wein aufgießen, salzen und pfeffern und so lange offen bei starker Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Petersilie, Käse und Crème fraîche untermischen.
  • Die Hälfte der Pilze auf den Boden einer Auflaufform verteilen. Die Fischfilets nebeneinander darauf legen und mit den restlichen Pilzen bedecken.
  • Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  • Beilage: Kartoffelpüree, Tomatensalat
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 600 g Fischfilet ( z.B.Kabeljau, Lengfisch oder Dorsch)
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  • 250 g Shiitake
  • 250 g Champignons braun
  • 3 Schalotten
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 4 EL Weißwein trocken
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 40 g Käse gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda
  • 2 EL Crème fraîche oder saure Sahne
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15
Dez

Gefüllte Shiitake mit Krabben

Gefüllte Shiitake mit Krabben

Gefüllte Shiitake mit Krabben

  • Stiele ganz abschneiden. Pilzhüte in Butter braun braten, je Seite ca. 3 min., salzen und aus der Pfanne nehmen, in einer gebutterten Auflaufform anrichten.
  • Für die Füllung: Pilzstiele klein würfeln, mit kleingehackten Zwiebeln und 125 g frischen Nordseekrabben in der Pfanne schmoren bis die Zwiebeln glasig sind, etwas Zitronensaft hinzufügen, Pfanne vom Herd nehmen. Eine Scheibe Toastbrot zerkrümeln, zur Pilzmasse zufügen. Zwei frische Eigelb verschlagen, unterziehen, ebenfalls 1 EL Frischkäse.
  • Alles auf die Pilzhüte verteilen, mit Sauce Hollandaise übergießen und 5 min unter dem Grill überbacken.

Zutaten

  • 8 möglichst große Shiitake 10 cm und größer
  • 125 g Nordseekrabben frisch
  • Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 1 EL Frischkäse
  • Sauce Hollandaise
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15
Dez

Grill-Shiitake

Grill-Shiitake

Grill-Shiitake

  • Die Jumbo-Shiitake werden blanchiert und dann einige Stunden in eine Marinade gelegt. Die Marinade kann phantasievoll gestaltet werden.
  • Marinadenvorschlag: Olivenöl, Kräuter der Provence, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer, Balsamessig oder Zitronensaft. Auch jede andere Marinade, die auch für Grillfleisch verwendet wird ist angebracht.
  • Das Grillen geht dann relativ schnell, da die Pilze schon vorgegart sind.

Zutaten

  • Grill-Shiitake
  • Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamessig oder Zitronensaft
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