Passion für Pilze seit 1996

PZG_3757-sRGB

1996
In Helvesiek produziert ein Einmannbetrieb – damals noch unter dem Namen Pilzfarm – zum ersten Mal Shiitakepilze. 150 Kilogramm des Edelpilzes werden pro Woche gezüchtet.

1997
Die Produktion wird komplett auf die Richtlinien des ökologischen Landbaus umgestellt, Pilzfarm wird Mitglied bei Naturland.

1999
Das Unternehmen führt den Kräuterseitling im deutschen Markt ein.

2000
Die Pilzgarten GmbH wird gegründet.

2001
Das Unternehmen erhält einen nationalen Innovationspreis für den Kräuterseitling.

PZG_3717-sRGB

2003
Torsten Jonas steigt als Betriebsleiter in das Unternehmen ein und wird ein Jahr später Geschäftsführer.

2004
Die Pilzgarten GmbH erhält die Global-Gap-Zertifizierung, die für „gute landwirtschaftliche Praxis“ steht.

2006
Der Betrieb modernisiert die Produktion, indem Autoklaven eingesetzt werden, die das Substrat sterilisieren.

2008
Die Pilzgarten GmbH erhält die QS-Zertifizierung, ein Siegel, das für Qualität und Sicherheit bei der Lebensmittelproduktion steht. Außerdem werden die Produkte mit dem Gütesiegel von Bio Suisse ausgezeichnet.

PZG_3721-sRGB

2009
Der Demeter-Verband, der für eine biologisch-dynamische Produktionsweise steht, nimmt die Pilzgarten GmbH auf.

2010
Torsten Jonas gründet die BioMycoTec GmbH, die für Pilzgarten die Substratherstellung übernimmt.

2011
Gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut setzt Pilzgarten einen Potentialcheck um, der Arbeitsprozesse, die innerbetriebliche Logistik und die Arbeitsplatzgestaltung auf den Prüfstand stellt.

2014
Die BioMycoTec installiert neue Misch- und Abfüllanlagen, in denen südkoreanische Mischtechnologie mit deutscher Silo- und Dosiertechnologie verbunden werden.

Ein abteilungsübergreifendes Team entwickelt mithilfe einer Wissensbilanz die Unternehmensstrategie weiter.

2015
Das Unternehmen führt ein neues Produkt ein: die Pilzkits, mit denen die Kunden Pilze zu Hause züchten können.

3913rgb_1435web