Samthaubensalat mit Wildkräutern
Samthaubensalat mit Wildkräutern
- Die Wildkräuter am Morgen oder kurz vor der Zubereitung sammeln, verlesen, kurz waschen und auf Küchenkrepp ausbreiten zum Trocknen. Die Blüten möglichst nicht waschen.
- Die Pilze in Scheiben schneiden (sie sollten nicht gewaschen werden) und im Zitronensaft wenden.
- Für die Salatsoße Salz, Zucker und Pfeffer mit der halbierten Knoblauchzehe und den Essigsorten verrühren und mit dem Öl aufschlagen.
- Die Pilzscheiben in der Marinade wenden und mit Kräutern und Blüten portionsweise anrichten. Die Knoblauchzehen aus der Marinade entfernen und den Rest der Salatsoße über die Salatportionen träufeln.
Portionen4 Personen
Zutaten
- 200 g Frühlingskräuter (Löwenzahn, Spitzwegerich, Giersch, Brennessel, Sauerampfer, Pimpernelle, Brunnenkresse)
- 1 Handvoll Gänseblümchen- und Veilchenblüten
- 300 g Samthauben evtl. mit braunen Champignons mischen
- Zitronensaft von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Himbeeressig
- 5 EL Traubenkernöl
- 1 Prise Zucker