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Dez.

Das Halloween-Rezept: Shiitake-Kürbis-Pie

Shiitake Kürbis-Pie

Shiitake Kürbis-Pie

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten, 1-2 Stunden ruhen lassen (kann auch am Abend vorher zubereitet werden).
  • Das Kürbisfleisch würfeln, in 1-2 El Wasser weich dünsten, abtropfen lassen und pürieren. Während der Kürbis dünstet die Shiitake in Streifen schneiden und im Olivenöl kurz anbraten, mit Kreuzkümmel, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mandeln und Käse mit Kürbismus, Crème fraîche und der zerdrückten Knoblauchzehe verrühren. Shiitake unterheben, Paprika in Streifen schneiden.
  • Teig ausrollen, eine Pie-Form oder eine Springform damit auslegen. Kürbismasse darauf verteilen, mit Paprikastreifen und Butterflöckchen belegen.
  • Bei 220°C 45 Minuten im Backofen garen. Dazu passt ein frischer Salat.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 6 El Keimöl oder Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 50 g Magerquark trocken
  • 500 g Kürbis ohne Schale, z.B. Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Shiitake
  • 3 El Olivenöl
  • Sojasauce
  • Kreuzkümmel
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Emmentaler gerieben, alternativ Gouda
  • 100 ml Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 Paprikaschote rot
  • Butterflöckchen
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15
Dez.

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste

  • Die Fischfilets waschen, trocknen tupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Pilze putzen, nur falls nötig, kurz waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Das Fett in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Die Shiitakepilze hinzufügen und darin anschwitzen. Mit Wein aufgießen, salzen und pfeffern und so lange offen bei starker Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann Petersilie, Käse und Crème fraîche untermischen.
  • Die Hälfte der Pilze auf den Boden einer Auflaufform verteilen. Die Fischfilets nebeneinander darauf legen und mit den restlichen Pilzen bedecken.
  • Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
  • Beilage: Kartoffelpüree, Tomatensalat
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 600 g Fischfilet ( z.B.Kabeljau, Lengfisch oder Dorsch)
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  • 250 g Shiitake
  • 250 g Champignons braun
  • 3 Schalotten
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 4 EL Weißwein trocken
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 40 g Käse gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda
  • 2 EL Crème fraîche oder saure Sahne
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15
Dez.

Gefüllte Shiitake mit Krabben

Gefüllte Shiitake mit Krabben

Gefüllte Shiitake mit Krabben

  • Stiele ganz abschneiden. Pilzhüte in Butter braun braten, je Seite ca. 3 min., salzen und aus der Pfanne nehmen, in einer gebutterten Auflaufform anrichten.
  • Für die Füllung: Pilzstiele klein würfeln, mit kleingehackten Zwiebeln und 125 g frischen Nordseekrabben in der Pfanne schmoren bis die Zwiebeln glasig sind, etwas Zitronensaft hinzufügen, Pfanne vom Herd nehmen. Eine Scheibe Toastbrot zerkrümeln, zur Pilzmasse zufügen. Zwei frische Eigelb verschlagen, unterziehen, ebenfalls 1 EL Frischkäse.
  • Alles auf die Pilzhüte verteilen, mit Sauce Hollandaise übergießen und 5 min unter dem Grill überbacken.
Portionen0

Zutaten

  • 8 möglichst große Shiitake 10 cm und größer
  • 125 g Nordseekrabben frisch
  • Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 1 EL Frischkäse
  • Sauce Hollandaise
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15
Dez.

Grill-Shiitake

Grill-Shiitake

Grill-Shiitake

  • Die Jumbo-Shiitake werden blanchiert und dann einige Stunden in eine Marinade gelegt. Die Marinade kann phantasievoll gestaltet werden.
  • Marinadenvorschlag: Olivenöl, Kräuter der Provence, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer, Balsamessig oder Zitronensaft. Auch jede andere Marinade, die auch für Grillfleisch verwendet wird ist angebracht.
  • Das Grillen geht dann relativ schnell, da die Pilze schon vorgegart sind.
Portionen0

Zutaten

  • Grill-Shiitake
  • Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamessig oder Zitronensaft
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15
Dez.

Kartoffel-Shiitake-Pfanne

Kartoffel-Shiitake-Pfanne

Kartoffel-Shiitake-Pfanne

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, auskühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden. Fleischwurst längs halbieren, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Shiitake in Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Petersilie hacken.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Zwiebeln anbraten.
  • In einer zweiten Pfanne Pilze und Fleischwurst in heißem Öl scharf anbraten, mit den Bratkartoffeln mischen, Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. In einer feuerfesten Form, mit Käse bestreut , im heißen Backofen bei 200°C 6-8 min überbacken.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 250 g Fleischwurst
  • 300 g Shiitake
  • 150 g Zwiebeln
  • Petersilie
  • Butterschmalz
  • Öl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Käse gerieben
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15
Dez.

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

  • Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen.
  • Shiitake würfeln, in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen.
  • Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen.
  • Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls , diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
  • Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 500 g Shiitake oder eine Pilzmischung mit Champignons
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 30 g Pinienkerne
  • 300 ml Schlagsahne
  • 300 ml saure Sahne
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 400 g Gouda gerieben
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuß
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Dez.

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

  • Die frischen Shiitake-Pilze mit etwas Küchenpapier trocken abreiben, um anhaftenden Schmutz zu entfernen- die Pilze nicht waschen! Mit einem scharfen Messer die Pilzstängel unten anschneiden, die Hüte sternförmig einritzen, ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Die Pilze 1 bis 3 Minuten grillen oder rasch anbraten, bis sie weich sind und eine dunklere Farbe annehmen. Dann mit dem Meersalz bestreuen.
  • Den Lauch putzen und waschen. 2 bis 3 Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. Die Blätter der Länge nach in 10 dünne Streifen schneiden. Den Reisessig in einer kleinen Schüssel mit 200 ml Wasser vermischen. Aus dem vorbereiteten Sushi-Reis mit in Essigwasser angefeuchteten Händen 10 gleich große, längliche Reisbällchen formen. Die Reisbällchen unten leicht abflachen, oben jeweils mit einem Pilzhut belegen und mit einem Lauchstreifen umwickeln.
  • Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Die Nigiri portionsweise anrichten und mit den Zitronenspalten servieren. Vor dem Verzehr mit Zitronensaft beträufeln.
Portionen0

Zutaten

  • 10 große frische Shiitake
  • 1 gestr. TL Meersalz fein
  • 1 Stange Lauch
  • Salz
  • 4 EL Reisessig
  • 200 g Sushi-Reis vorbereitet
  • 2 unbehandelte Limonen
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15
Dez.

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

  • Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen.
  • Shiitake würfeln, in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen.
  • Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen.
  • Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls , diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
  • Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 500 g Shiitake oder eine Pilzmischung mit Champignons
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 30 g Pinienkerne
  • 300 ml Schlagsahne
  • 300 ml saure Sahne
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 400 g Gouda gerieben
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuß
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