15
Dez.

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

Japan-Nigiri mit Shiitake-Pilzen

  • Die frischen Shiitake-Pilze mit etwas Küchenpapier trocken abreiben, um anhaftenden Schmutz zu entfernen- die Pilze nicht waschen! Mit einem scharfen Messer die Pilzstängel unten anschneiden, die Hüte sternförmig einritzen, ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Die Pilze 1 bis 3 Minuten grillen oder rasch anbraten, bis sie weich sind und eine dunklere Farbe annehmen. Dann mit dem Meersalz bestreuen.
  • Den Lauch putzen und waschen. 2 bis 3 Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. Die Blätter der Länge nach in 10 dünne Streifen schneiden. Den Reisessig in einer kleinen Schüssel mit 200 ml Wasser vermischen. Aus dem vorbereiteten Sushi-Reis mit in Essigwasser angefeuchteten Händen 10 gleich große, längliche Reisbällchen formen. Die Reisbällchen unten leicht abflachen, oben jeweils mit einem Pilzhut belegen und mit einem Lauchstreifen umwickeln.
  • Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Die Nigiri portionsweise anrichten und mit den Zitronenspalten servieren. Vor dem Verzehr mit Zitronensaft beträufeln.
Portionen0

Zutaten

  • 10 große frische Shiitake
  • 1 gestr. TL Meersalz fein
  • 1 Stange Lauch
  • Salz
  • 4 EL Reisessig
  • 200 g Sushi-Reis vorbereitet
  • 2 unbehandelte Limonen
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15
Dez.

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

  • Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen.
  • Shiitake würfeln, in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen.
  • Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen.
  • Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls , diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
  • Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 500 g Shiitake oder eine Pilzmischung mit Champignons
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 30 g Pinienkerne
  • 300 ml Schlagsahne
  • 300 ml saure Sahne
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 400 g Gouda gerieben
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuß
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15
Dez.

Kartoffelsalat mit Shiitake

Kartoffelsalat mit Shiitake

Kartoffelsalat mit Shiitake

  • Am Vortag: Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, abschrecken und pellen, dann in Scheiben schneiden.
  • Die Lauchzwiebeln putzen und waschen. Den weißen Teil in feine Würfel, den grünen in größere Stücke (ca. 2 cm) schneiden. Das Lauchzwiebelgrün zugedeckt beiseite stellen. Weiße Lauchzwiebeln in vier Esslöffel heißen Öl andünsten. Mit Brühe auffüllen, aufkochen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Heiß über die Kartoffeln gießen, zugedeckt abkühlen lassen.
  • Am nächsten Tag: Die Pilze säubern und und in kleine Würfel schneiden. Im übrigen Öl ca. drei Minuten braten, salzen und pfeffern. Schnittlauch waschen und abtupfen. Einige Stiele beiseite legen, den Rest in Röllchen schneiden.
  • Kurz vor dem Servieren: Die Kartoffeln mit dem Lauchzwiebelgrün und den Pilzen mischen und abschmecken. Mit dem übrigen Schnittlauch dekorieren.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 300 g Shiitake
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 0,25 l Gemüsebrühe Instant
  • 4 EL EL Obstessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 Bund Schnittlauch
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15
Dez.

Kartoffel-Shiitake-Puffer

Kartoffel-Shiitake-Puffer

Kartoffel-Shiitake-Puffer

  • Die geriebenen rohen Kartoffeln in einem Tuch ausdrücken, mit den anderen Zutaten vermischen, zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • In einer Pfanne bei mittlerer Hitze kleine Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Dazu Preiselbeerkompott.
Portionen0

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln roh, gerieben
  • 2 EL Sahne
  • 1 Zwiebel gerieben
  • 200 g Kartoffeln gekocht, gerieben
  • 200 g Shiitake feingehackt
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eischnee aus 2 Eiweiß
  • Fett zum Backen
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15
Dez.

Kartoffel-Shiitake-Puffer

Kartoffel-Shiitake-Puffer

Kartoffel-Shiitake-Puffer

  • Die geriebenen rohen Kartoffeln in einem Tuch ausdrücken, mit den anderen Zutaten vermischen, zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • In einer Pfanne bei mittlerer Hitze kleine Puffer von beiden Seiten goldbraun braten. Dazu Preiselbeerkompott.
Portionen0

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln roh, gerieben
  • 2 EL Sahne
  • 1 Zwiebel gerieben
  • 200 g Kartoffeln gekocht, gerieben
  • 200 g Shiitake feingehackt
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eischnee aus 2 Eiweiß
  • Fett zum Backen
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15
Dez.

Kartoffelsalat mit Shiitake

Kartoffelsalat mit Shiitake

Kartoffelsalat mit Shiitake

  • Am Vortag: Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Abgießen, abschrecken und pellen, dann in Scheiben schneiden.
  • Die Lauchzwiebeln putzen und waschen. Den weißen Teil in feine Würfel, den grünen in größere Stücke (ca. 2 cm) schneiden. Das Lauchzwiebelgrün zugedeckt beiseite stellen. Weiße Lauchzwiebeln in vier Esslöffel heißen Öl andünsten. Mit Brühe auffüllen, aufkochen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Heiß über die Kartoffeln gießen, zugedeckt abkühlen lassen.
  • Am nächsten Tag: Die Pilze säubern und und in kleine Würfel schneiden. Im übrigen Öl ca. drei Minuten braten, salzen und pfeffern. Schnittlauch waschen und abtupfen. Einige Stiele beiseite legen, den Rest in Röllchen schneiden.
  • Kurz vor dem Servieren: Die Kartoffeln mit dem Lauchzwiebelgrün und den Pilzen mischen und abschmecken. Mit dem übrigen Schnittlauch dekorieren.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 300 g Shiitake
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 0,25 l Gemüsebrühe Instant
  • 4 EL EL Obstessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 Bund Schnittlauch
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15
Dez.

Kässpätzle mit Shiitake

Kässpätzle mit Shiitake

Kässpätzle mit Shiitake

  • Die Zwiebel fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Die kleingeschnittenen Shiitake hinzufügen und ca. 5 min dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mehl, Eier und Salz werden unter Zugabe des Wassers zu einem festen Teig gerührt. Der wird solange geschlagen (Kochlöffel oder Küchenmaschine) bis er glatt ist und Blasen wirft.
  • Den Teig mit dem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser, dem ein Stück Butter zugesetzt ist, schaben. Wenn die Spätzle hochkommen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit heißem gesalzenem Wasser legen, das verhindert das Zusammenkleben. In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte geben und warmhalten (z.B. im Backofen). Am besten gleich mit der Shiitakemasse abwechselnd schichten. Auf jede Schicht etwas Käse streuen. Wer mag verteilt auf dem "Berg" zum Schluss noch in Butter geröstete Zwiebeln.
  • Wem die Zubereitung der Spätzle zu kompliziert ist oder zu lange dauert, kann das Gericht selbstverständlich auch mit fertigen Spätzle zubereiten.
  • Ein grüner Salat ergänzt dieses reichhaltige Gericht vorzüglich.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 0,25 l Wasser
  • Salz nach Belieben
  • 250 g Shiitake
  • 2 Zwiebeln
  • Butter
  • Salz
  • 200 g Pfeffer zum Bestreuen
  • Käse zum Bestreuen
  • Schnittlauch zum Bestreuen
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