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Dez.
Samthaubensalat mit Wildkräutern
By: Pilzgarten
Category: Allgemein
Samthaubensalat mit Wildkräutern
Samthaubensalat mit Wildkräutern
- Die Wildkräuter am Morgen oder kurz vor der Zubereitung sammeln, verlesen, kurz waschen und auf Küchenkrepp ausbreiten zum Trocknen. Die Blüten möglichst nicht waschen.
- Die Pilze in Scheiben schneiden (sie sollten nicht gewaschen werden) und im Zitronensaft wenden.
- Für die Salatsoße Salz, Zucker und Pfeffer mit der halbierten Knoblauchzehe und den Essigsorten verrühren und mit dem Öl aufschlagen.
- Die Pilzscheiben in der Marinade wenden und mit Kräutern und Blüten portionsweise anrichten. Die Knoblauchzehen aus der Marinade entfernen und den Rest der Salatsoße über die Salatportionen träufeln.
PortionenPortionen 4 Personen
Zutaten
- 200 g Frühlingskräuter (Löwenzahn, Spitzwegerich, Giersch, Brennessel, Sauerampfer, Pimpernelle, Brunnenkresse)
- 1 Handvoll Gänseblümchen- und Veilchenblüten
- 300 g Samthauben evtl. mit braunen Champignons mischen
- Zitronensaft von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Himbeeressig
- 5 EL Traubenkernöl
- 1 Prise Zucker
15
Dez.
Tagliatelle mit Samthauben
By: Pilzgarten
Category: Allgemein
Tagliatelle mit Samthauben
Tagliatelle mit Samthauben
- Samthauben in Scheiben schneiden, Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Rühren einige Minuten braten. Dann Schalotten, Knoblauch und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 min köcheln lassen.
- Die Tagliatelle nach Vorschrift kochen und abgießen. Die Nudeln mit der Butter und der Pilzsauce in einer vorgewärmten Schüssel vermengen und sofort servieren.
PortionenPortionen 0
Zutaten
- 400 g Samthauben evtl. mit braunen Champignons mischen
- 2 Schalotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Petersilie glatt
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 400 g Tagliatelle
- 1 EL Butter
15
Dez.
Baumpilzbutter
By: Pilzgarten
Category: Allgemein
Baumpilzbutter
Baumpilzbutter
- Pilze in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Butter und Salz mit dem Handmixer ca. 1 min cremig schlagen.
- Chili im Mörser fein mahlen und zufügen (Vorsicht scharf, wer’s milder möchte, nimmt entsprechend weniger).
- Die abgekühlten Pilze zufügen und gut vermengen. Auf einem deftigen Schwarzbrot eine Delikatesse!!
PortionenPortionen 0
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- 10 Shiitake
- 1 Schote Chili
15
Dez.
Bratkartoffeln mit Shiitake
By: Pilzgarten
Category: Allgemein
Bratkartoffeln mit Shiitake
Bratkartoffeln mit Shiitake
- Die Shiitake in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln pellen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin rundherum anbraten und leicht salzen, auf mittlerer Hitze weiterbraten lassen.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Die Kartoffeln an den Pfannenrand schieben, die Butter in der Mitte schmelzen lassen und Zwiebel und Knoblauch andünsten.
- Die Shiitake zugeben, anbraten und dann mit den Kartoffeln vermischen. Leicht salzen und pfeffern.
- Die Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und mit den Kartoffeln vermischen.
- Dazu passt Feldsalat. Wer mag kann zum Schluss etwas Rührei unterziehen und stocken lassen
PortionenPortionen 2 Personen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, bissfest gegart
- 2 EL Öl
- 250 g Shiitake
- 1 Zwiebel groß
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Butter
- weißer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Bund Petersilie glatt
15
Dez.
Bratkartoffeln mit Shiitake
By: Nils Friedrich
Category: Allgemein
Bratkartoffeln mit Shiitake
Bratkartoffeln mit Shiitake
- Die Shiitake in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln pellen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin rundherum anbraten und leicht salzen, auf mittlerer Hitze weiterbraten lassen.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Die Kartoffeln an den Pfannenrand schieben, die Butter in der Mitte schmelzen lassen und Zwiebel und Knoblauch andünsten.
- Die Shiitake zugeben, anbraten und dann mit den Kartoffeln vermischen. Leicht salzen und pfeffern.
- Die Petersilie waschen, trocknen, fein hacken und mit den Kartoffeln vermischen.
- Dazu passt Feldsalat. Wer mag kann zum Schluss etwas Rührei unterziehen und stocken lassen
PortionenPortionen 2 Personen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, bissfest gegart
- 2 EL Öl
- 250 g Shiitake
- 1 Zwiebel groß
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Butter
- weißer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Bund Petersilie glatt
15
Dez.
Grill-Shiitake
By: Nils Friedrich
Category: Allgemein
Grill-Shiitake
Grill-Shiitake
- Die Jumbo-Shiitake werden blanchiert und dann einige Stunden in eine Marinade gelegt. Die Marinade kann phantasievoll gestaltet werden.
- Marinadenvorschlag: Olivenöl, Kräuter der Provence, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer, Balsamessig oder Zitronensaft. Auch jede andere Marinade, die auch für Grillfleisch verwendet wird ist angebracht.
- Das Grillen geht dann relativ schnell, da die Pilze schon vorgegart sind.
PortionenPortionen 0
Zutaten
- Grill-Shiitake
- Olivenöl
- Kräuter der Provence
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Balsamessig oder Zitronensaft
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Dez.
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Dez.
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Dez.