Shiitake Zwiebelkuchen
Shiitake Zwiebelkuchen
- Aus Milch, 6 EL Öl, Mehl, Salz und Hefe einen geschmeidigen Teig bereiten. Zugedeckt 20 min gehen lassen.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, in 2 EL Öl glasig dünsten, etwas abkühlen lassen. Shiitake in Streifen schneiden und in etwas Olivenöl kurz und scharf anbraten, mit Kreuzkümmel kräftig würzen. Ebenfalls etwas abkühlen lassen.
- Dann Eier und saure Sahne mit den Zwiebeln und Shiitake mischen, kräftig abschmecken mit Kreuzkümmel, Muskatnuss, Salz und Pfeffer (die Eier-Sahne-Masse nimmt viel Würze auf).
- Den gegangenen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen und einen hohen Rand hochziehen. Die Zwiebel-Shiitake-Eier-Sahne-Masse einfüllen. Den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden und darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. eine Stunde backen, bis die Oberfläche appetitlich braun ist. Warm servieren. Frischer Wein passt gut dazu.
Zutaten
- 1/8 l Milch lauwarm
- 8 EL Olivenöl
- 250 g Mehl
- Salz
- 20 g Hefe
- 750 g Zwiebeln
- 250 g Shiitake
- 3 große Eier oder 4 kleine
- 1 Becher saure Sahne
- Kreuzkümmel
- Muskatnuß gerieben
- Pfeffer
- Salz
- Öl für die Form
- 150 g Speck durchwachsen (kann muss aber nicht)