15
Dez

Shiitake Zwiebelkuchen

Shiitake Zwiebelkuchen

Shiitake Zwiebelkuchen

  • Aus Milch, 6 EL Öl, Mehl, Salz und Hefe einen geschmeidigen Teig bereiten. Zugedeckt 20 min gehen lassen.
  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, in 2 EL Öl glasig dünsten, etwas abkühlen lassen. Shiitake in Streifen schneiden und in etwas Olivenöl kurz und scharf anbraten, mit Kreuzkümmel kräftig würzen. Ebenfalls etwas abkühlen lassen.
  • Dann Eier und saure Sahne mit den Zwiebeln und Shiitake mischen, kräftig abschmecken mit Kreuzkümmel, Muskatnuss, Salz und Pfeffer (die Eier-Sahne-Masse nimmt viel Würze auf).
  • Den gegangenen Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen und einen hohen Rand hochziehen. Die Zwiebel-Shiitake-Eier-Sahne-Masse einfüllen. Den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden und darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. eine Stunde backen, bis die Oberfläche appetitlich braun ist. Warm servieren. Frischer Wein passt gut dazu.

Zutaten

  • 1/8 l Milch lauwarm
  • 8 EL Olivenöl
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 20 g Hefe
  • 750 g Zwiebeln
  • 250 g Shiitake
  • 3 große Eier oder 4 kleine
  • 1 Becher saure Sahne
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuß gerieben
  • Pfeffer
  • Salz
  • Öl für die Form
  • 150 g Speck durchwachsen (kann muss aber nicht)
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