15
Dez.

Mashi-Sushi mit Hähnchen und Möhren

Mashi-Sushi mit Hähnchen und Möhren

Mashi-Sushi mit Hähnchen und Möhren

  • Die Möhren putzen, schälen und in möglichst dünne Stifte schneiden. Dashi, 2 TL Zucker und etwas Salz mit den Möhren vermischen, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
  • Die Shiitake-Pilze mit Küchenpapier trocken abreiben, die Stiele anschneiden, große Pilze halbieren.
  • Das Fleisch in größere Würfel oder Streifen schneiden. Mit Sojasauce, 1 TL Zucker und Sake in einem Topf kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die Eier mit etwas Salz, dem restlichen Zucker und Sake verquirlen. Die Masse in einer beschichteten Pfanne zu Rührei stocken lassen.
  • Die Zuckerschoten putzen und waschen, größere halbieren. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Reis auf vier Portionsschälchen verteilen und mit den übrigen Zutaten belegen. Die Schalen in einem Topf mit Siebeinsatz etwa 12 Minuten zugedeckt dämpfen.
  • Tipp: Sehr lecker schmeckt das Mashi-Sushi auch mit Putenbrust. Mischen Sie dann unter den Reis 6 EL geröstete Erdnüsse und tauschen Sie die Zuckerschoten gegen frische Erbsen aus.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 125 g Karotten
  • 75 ml Dashi Instant-Fischbrühe
  • 4 TL Zucker
  • Salz
  • 50 g Shiitake
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Sake
  • 2 Eier
  • 125 g Zuckerschoten
  • 800 g Sushi-Reis
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15
Dez.

Grillpilze

Grillpilze

Grillpilze

  • Kastanien- oder Austernseitlinge in Blätter teilen, Kräuterseitlinge in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Pilze kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, gut abtropfen lassen.
  • Eine Kräuter- oder Gewürzmarinade mit Olivenöl nach Geschmack bereiten. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf im Kräutergarten und Gewürzregal.
  • Die Pilze einige Stunden in der Marinade ziehen lassen, bevor sie dann gegrillt werden.
  • Dazu gibt es einen Blattsalat, dem die Limonenseitlinge einen exotischen Akzent geben. Eine echte Alternative zu Grillfleisch!
Portionen0

Zutaten

  • 500 g Kastanienseitlinge alternativ Austernseitlinge
  • Kräuterseitlinge bereits geschnitten
  • 1 Röschen Limonenseitlinge
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15
Dez.

Shiitake mit Ingwer

Shiitake mit Ingwer

Shiitake mit Ingwer

  • Pilze halbieren oder in breite Streifen schneiden, Zwiebeln und Ingwer in kleinste Würfel schneiden, Knoblauch pressen, Chilischote in sehr feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Das Öl im Wok oder in der beschichteten Pfanne erhitzen. Pilze Zwiebeln, Knoblauch Ingwer und Chili unter ständigem Rühren in die Pfanne geben. Mit Salz und Zucker würzen, die Frühlingszwiebeln dazu und immer weiter rühren. Sojasauce, Essig und Brühe dazu, abschmecken und weiter rühren. Die Garzeit beträgt nur einige Minuten.
  • Schmeckt schon so sehr gut, kann auch mit Basmatireis serviert werden.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 500 g Shiitake
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote scharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer ca. walnussgroß
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Zucker
  • Salz
  • 0,2 l Brühe
  • 1 EL Balsamico oder Sherry-Essig
  • 1 EL Sojasauce
  • Pflanzenöl
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15
Dez.

Salat mit Spargel und Erdbeeren

Salat mit Spargel und Erdbeeren

Salat mit Spargel und Erdbeeren

  • Den Spargel schälen und in kochendem, gesalzenem Wasser, dem Zucker und Butter beigefügt ist, bissfest kochen.
  • Die Erdbeeren waschen, entkelchen und halbieren. Die Shiitake und Kräuterseitlinge putzen und in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl einige Minuten braten, beiseite stellen. Kopfsalat und Brunnenkresse verlesen, zerpflücken, gründlich waschen und trockenschleudern. Die Salatzutaten in eine Schüssel geben.
  • Essig, Salz und Apfeldicksaft verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann unter Rühren mit einem kleinen Schneebesen die Öle darunterschlagen.
  • Den gegarten, gut abgetropften Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu den übrigen Salatzutaten geben. Die Shiitake darüberstreuen, mit der Vinaigrette übergießen und vermischen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  • Tipp: Statt mit Brunnenkresse schmeckt der Salat auch mit Feldsalat vorzüglich.
Portionen0

Zutaten

  • 500 g weißer Spargel
  • Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 10 g Butter
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Shiitake oder Kräuterseitling
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Brunnenkresse
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Walnussöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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15
Dez.

Shiitake Curry

Shiitake Curry

Shiitake Curry

  • Möhren in grobe Streifen und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Pilzköpfe kreuzweise einschneiden. Fleisch in feine Streifen schneiden.
  • Reis in 400 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 min ausquellen lassen. Währenddessen Fleisch, Möhren, Lauchzwiebeln und Pilze im heißen Öl ca. 3 min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Curry bestäuben.
  • Brühe angießen und aufkochen lassen. Speisestärke und Joghurt glatt rühren, ins Curry geben, umrühren und aufkochen lassen. Mit Sojasoße abschmecken. Zum Reis servieren.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 200 g Shiitake
  • 3 Schweineschnitzel à 150g, alternativ Pute oder Hühnchen
  • 200 g Basmatireis
  • Salz
  • 100 ml Brühe
  • 1 EL Speisestärke
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • Sojasoße
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15
Dez.

Shiitake mit Ingwer

Shiitake mit Ingwer

Shiitake mit Ingwer

  • Pilze halbieren oder in breite Streifen schneiden, Zwiebeln und Ingwer in kleinste Würfel schneiden, Knoblauch pressen, Chilischote in sehr feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Das Öl im Wok oder in der beschichteten Pfanne erhitzen. Pilze Zwiebeln, Knoblauch Ingwer und Chili unter ständigem Rühren in die Pfanne geben. Mit Salz und Zucker würzen, die Frühlingszwiebeln dazu und immer weiter rühren. Sojasauce, Essig und Brühe dazu, abschmecken und weiter rühren. Die Garzeit beträgt nur einige Minuten.
  • Schmeckt schon so sehr gut, kann auch mit Basmatireis serviert werden.
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 500 g Shiitake
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote scharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer ca. walnussgroß
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Zucker
  • Salz
  • 0,2 l Brühe
  • 1 EL Balsamico oder Sherry-Essig
  • 1 EL Sojasauce
  • Pflanzenöl
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