15
Dez

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

  • Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen.
  • Shiitake würfeln, in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen.
  • Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen.
  • Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls , diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
  • Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 500 g Shiitake oder eine Pilzmischung mit Champignons
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Kürbiskerne
  • 30 g Pinienkerne
  • 300 ml Schlagsahne
  • 300 ml saure Sahne
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 2 EL Sojasauce
  • 400 g Gouda gerieben
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuß
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