Der Kastanienseitling wird auch Lungenseitling oder Sommer-Austernseitling genannt. Der zarte, kastanienbraune Pilz aus der Familie der Austernseitlinge besticht durch seinen ausgesprochen würzigen Geschmack.
Beschreibung
Der Kastanienseitling wächst, wie Limonen-, Austern- oder Rosenseitlinge in dichten Trauben. Er sieht dem Austernseitling zum Verwechseln ähnlich. Allerdings sind seine Fruchtkörper deutlich fester und die Färbung reicht von Beigebraun bis Kastanienbraun. Daher auch sein Name. In Deutschland kommt der Kastanienseitling weit gestreut im gesamten Gebiet vor. Bei Angaben zur Verbreitung ist jedoch zu beachten, dass er häufig mit dem Austernseitling verwechselt wird.
Verwendung und Zubereitung
Sein festes Fruchtfleisch und sein kräftiges Aroma machen den geschmackvollen Gourmet-Pilz zu einer Attraktion in der Küche. Die Trauben lassen sich für die Zubereitung einfach auseinanderrupfen. Der Kastanienseitling ist eine sehr gute Alternative zu Fleisch und eine Bereicherung in Saucen und Suppen. Er wird auch gern wie ein Schnitzel in der Pfanne gebraten.
Lagerung
Der Kastanienseitling ist bei durchgehender Kühlung 8 bis 10 Tage haltbar. Wir bieten diesen Pilz in Trauben an, da geschnittene Blätter schnell zusammenfallen und an Aroma verlieren. Lagerung möglichst kalt, am besten zwischen 0° und 4°C. Der Kastanienseitling ist bei optimaler Lagerung ca. 7 Tage haltbar.
Nährwerte
Nährwertgehalt von 100g Kastanienseitling
Fett
0g
Cholesterin
0mg
Natrium
33mg
Kohlenhydrate
3,3g
Eiweiß
4,4g
Vitamin A
0% *
Vitamin C
0% *
Calcium
0% *
Eisen
8,8% *
* in % des täglichen Bedarfs
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