Der Black Pearl-Austernseitling ist die neueste Bereicherung in unserem Sortiment. Seinen Namen verdankt er der anfangs sehr dunklen Färbung: Wenn die kleinen Pilzköpfe am Block erscheinen, sind sie fast schwarz.
Beschreibung
Der Black Pearl ist eine besondere Varietät des Austernseitling und vereint Eigenschaften aus zwei verschiedenen Sorten. Er hat bei der Ernte noch eine recht dunkle Farbe. Einige Hüte weisen kleine knubblige helle Stellen auf. Er wächst bei uns auf einem Substrat aus Buchenholzsägemehl und nicht auf Stroh. Geerntet wird er im Pilzgarten in Trauben. So ist das Träumchen im Träubchen auch länger haltbar. Er ist, wie alle Pilze, kalorienarm und hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen.
Verwendung und Zubereitung
Der Black Pearl Austernseitling zeichnet sich durch ein sehr würziges Aroma und der besonderen Umami Note aus. Er ist fest und knackig und behält diese Konsistenz auch nach der Zubereitung. Der Black Pearl kann vollständig mit Hut und Stiel verzehrt werden. So passt er als Hauptzutat zu vielen vegetarischen Gerichten. Wie zum Beispiel zu Nudelgerichten, Suppen. Besonders lecker sind vegetarische Black Pearl-Schnetzel für Geschnetzeltes. Einfaches Braten in der Pfanne ist natürlich auch drin.
Lagerung
Der Black Pearl Austernseitling ist bei durchgehender Kühlung bis zu 5 Tage haltbar. Im Gemüsefach des Kühlschrankes lässt er sich gut aufbewahren. Die optimale Temperatur liegt zwischen 2 und 7 °C.
Nährwerte
Nährwertgehalt von 100g Black Pearl
Fett
0 g
Cholesterin
0 mg
Natrium
33 mg
Kohlenhydrate
3,3 g
Eiweiß
4,4 g
Vitamin A
0 % *
Vitamin C
0 % *
Calcium
0 % *
Eisen
8,8 % *
* in % des täglichen Bedarfs
1,5 kg IFCO-Steige „Black Pearl“ Austernseitling
Äußere Erscheinung entsprechend Pleurotus var. (Austernseitlinge). Pilzkappenfarbe von dunklem Mittelbraun bis dunklem Graubraun. Feste Pilzstiele cremefarben bis weiß. Ernte erfolgt in Pilztrauben. in einer nachhaltigen Mehrwegkiste.