Kastanienseitling

Der Kastanienseitling wird auch Lungenseitling oder Sommer-Austernseitling genannt. Der zarte, kastanienbraune Pilz aus der Familie der Austernseitlinge besticht durch seinen ausgesprochen würzigen Geschmack.

Beschreibung

Der Kastanienseitling wächst, wie Limonen-, Austern- oder Rosenseitlinge in dichten Trauben. Er sieht dem Austernseitling zum Verwechseln ähnlich. Allerdings sind seine Fruchtkörper deutlich fester und die Färbung reicht von Beigebraun bis Kastanienbraun. Daher auch sein Name. In Deutschland kommt der Kastanienseitling weit gestreut im gesamten Gebiet vor. Bei Angaben zur Verbreitung ist jedoch zu beachten, dass er häufig mit dem Austernseitling verwechselt wird.

Verwendung und Zubereitung

Sein festes Fruchtfleisch und sein kräftiges Aroma machen den geschmackvollen Gourmet-Pilz zu einer Attraktion in der Küche. Die Trauben lassen sich für die Zubereitung einfach auseinanderrupfen. Der Kastanienseitling ist eine sehr gute Alternative zu Fleisch und eine Bereicherung in Saucen und Suppen. Er wird auch gern wie ein Schnitzel in der Pfanne gebraten.

Lagerung

Der Kastanienseitling ist bei durchgehender Kühlung 8 bis 10 Tage haltbar. Wir bieten diesen Pilz in Trauben an, da geschnittene Blätter schnell zusammenfallen und an Aroma verlieren. Lagerung möglichst kalt, am besten zwischen 0° und 4°C. Der Kastanienseitling ist bei optimaler Lagerung ca. 7 Tage haltbar.

Nährwerte

Nährwertgehalt von 100g Kastanienseitling

Fett 0g
Cholesterin 0mg
Natrium 33mg
Kohlenhydrate 3,3g
Eiweiß 4,4g
Vitamin A 0% *
Vitamin C 0% *
Calcium 0% *
Eisen 8,8% *

 

* in % des täglichen Bedarfs

Holzspankorb mit 500 g fein-würzigen Kastanienseitlingen

500 g feinster Demeter-Kastanienseitlinge in einem attraktiven und stabilen Holzspankorb.

1kg Holzspankistchen Edelpilzmix

Verwöhnen Sie Ihre Kunden mit einer attraktiven Feinschmecker-Mischung feinster Bio-Edelpilze. Je nach Verfügbarkeit stellen wir Ihnen ein Kilogramm verschiedener Sorten in einem edlen Holzspankistchen zusammen. Das sollte in keiner Frischeabteilung fehlen.